Первый раз знакомлюсь с творчеством Гессе и не сожалею, что именно первым произведением, которое я прочитала, оказалось "Ирис".
Начало мне показалось странным и затяжным из-за описания волшебного для мальчика Ансельма мира, который находился в саду, но это уже мои заморочки. На самом деле написано необычайно певучим языком и уже во второй раз, когда я перечитывала это небольшое произведение, я наслаждалась игрой слов.
Эта книга, повествующая о мальчике, который утратил с взрослением свое детское видение мира, где существуют чудеса: "в друзьях у него были жук и ящерица, птицы рассказывали ему свои птичьи истории, папоротники показывали ему собранные под кровлей огромных листьев коричневые семена, осколки стекла, хрустальные или зеленые, ловили для него луч солнца и превращались в дворцы, сады и мерцающие сокровищницы". Он забыл свои корни, он забыл свою Родину, вступая во взрослую, скучную и суетливую жизнь, обуреваемый всем новым, своими целями и будущим, сулящем ему новые возможности. Войдя в нее, он стал чаще приезжать домой, а после того, как его дорогая мать покинула этот мир, он и вовсе забыл о своем доме. И вот он уже профессор, преподающий в университете, читающий лекции своим студентам. Однако понимает, что "как много лет, промелькнув, осталось у него за спиной, и сейчас стоял, странно одинокий и недовольный, посреди того мира, в который всегда стремился. Не было истинного счастья в том, что он стал профессором, не было полной радости от того, что студенты и горожане низко ему кланялись. Все как будто увяло и покрылось пылью, счастье опять оказалось где-то далеко в будущем, а дорога туда выглядела знойной, пыльной и привычной".
Как и у любого, уже немолодого мужчины, у него возникает желание иметь при себе человека, который будет всегда рядом с ним, чтобы не остаться одному: "между тем наступил день, когда господин Ансельм вернулся из одинокой поездки и был до того холодно и уныло встречен своим пустым обиталищем ученого, что побежал к друзьям с намерением просить руки у прекрасной Ирис" Любовь Ансельма и Ирис взаимная: "Я люблю тебя, хотя и никогда не думала о том, чтобы стать твоей женой". Ирис видела насколько они разные люди, что она любит тишину, музыку, цветы и книги и не переносит ту суету, в которой существует Ансельм, и именно поэтому она так заявляет, но она хочет, чтобы они были счастливы и дает ему условие: он должен постараться отыскать в памяти, о чем напоминает ему имя Ирис.
Не каждый человек имеет столько терпения, сколько у Ансельма, и другой на его месте возможно бы бросил это тело и вернулся к прежнему. Ансельм и сам хотел узнать, что же ему напоминает ее имя, поэтому он шел дальше, это было его желание. Он забывал вести свои уроки студентам, слонялся тут и там, все время пребывая в задумчивости и иногда улыбался, когда вспоминал то, что приближает его к отгадке.
Эта сказка с добрым концом, затрагивающая философские вопросы, главный из которых, - о смысле жизни. Благодаря этой книге сама смерть мне не кажется пустотой или темной пропастью. Теперь же я представляю светлое место, где меня обволакивает теплый туман, унося все дальше и вглубь себя по тропе, спускавшейся вниз, на родину.

@темы: книги