У японцев есть своя манера изложения. Я читала произведения Кавабаты Ясунари и всеми известного Харуки Мураками. Везде чувствовалась тонкая нить, проходящая сквозь строчки между слов. Лаконичность, меланхолия, туман, пасмурное небо и вкрапления ярких цветов: от кроваво-красных до белоснежных. После прочтения всегда остается неприятный остаток на душе, особенно, если в данным момент находишься один.
Скачала книгу после первого снегопада. Но долго до нее не доходили руки, потому как просто не хотелось, и сейчас, в феврале, практически в марте пришло ее время. Я сторонница того, что всему свое время. И Зимнему Сну пришло время, хотя аннотация к нему - полнейший бред. Такое чувство, будто написавший ее и вовсе не читал книгу. Эта книга о сущности искусства, о том, какие чувства испытывает человек, рисуя; об эмоциях, рвущихся наружу; о пустоте внутри, которая приходит после написанной картины; о спокойствии и умиротворение, приходящем после проделанной работы. Мне были знакомы чувства Нагаки, потому как иногда прорывает рисовать или писать что-нибудь. Я перестала презрительно относиться к абстракционизму как художественному течению, хотя никогда не считала эти "каляки" подлинным искусством.
На главного героя можно посмотреть с многих сторон. Внешне он соврешенно нормальный, заурядный человек, который в драке убил человека. Подумаешь, со всеми бывало. Он следует своим привычкам, внешне спокойно живет, не следит за течением времени. Иногда я завидовала ему и его отреченности от остального мира. Но внутри всегда жила одержимость. Терзающая одержимость, которая выплескивалась красками на холст, которая была оценена критиками и была покупаема за баснословные цены.
До сих пор для меня остается загадкой - кто были эти двое? Осита и Акико? Те, кто вышел из его сердца или такие же люди, болевшие тем же недугом, что и Накаги? Все произошедшее и правда кажется Зимним Сном. Ведь мы так и не узнали, что произошло дальше. Что случилось с Акико и Оситой. Сон всегда прерывается на важном моменте.