Гуляя с подругами, на третий день, я словно прозрела: мы говорили о людях, говорили о том, что у них произошло, о том, что одна уехала учиться в Питер благодаря одному мужику. Посмеялись, посоветовали Лизе поучиться тому же исскуству, что и той девчонке, потому что Лиза хочет уехать в город своих мечтаний. Потом еще вспомнили что-то, произнесли какой-то перл, затвитеррили это. Тогда я подумала: почему мы не можем говорить о чем-нибудь другом? Почему бы не поговорить о смысле жизни, о происходящем, о случайностях и судьбе, о боге, о внеземных формах жизни, существуют ли они?
Я не имею право осуждать кого-либо. Кто вообще имеет право и не имеет его?
Каждый раз приходя домой, вся раздраженная, на нервах, я успокаиваюсь. Это мой дом. Я чувствую себя улиткой, погрузившуюся в свою раковину, защищающую от внешних напастей. За пределами дома, в окружении людей, всегда начеку. Всегда в напряжении. Ты не хочешь соприкосаться с обществом, но не получается - в забитом автобусе кто-то толкнул меня и мое недовольство сошло на него, мои мысли стали заполнены им, а потом перешло с малого на большее: я стала недовольна на все общество, вспоминая проблемы и дела, которые должна сделать. Дав себе волю раздражиться, я тем самым сама вызвала соприкоснулась с обществом, начала сотрудничать с ним.
Надо отстраниться. Это все неважно.
А что является важным для меня? Где настоящие приоритеты, убеждения, ценности? Существуют ли они? Они ведь только следствия культуры. Все ценности, убеждения навеяны общество, они согласованны с ним. И когда мы выбираем что-то для себя, мы не выбираем. Это не свободный выбор. Это то, что нужно обществу.
Телом ты связан с материальным, а духом с чем-то ментальным, абстрактным. Только там с помощью услилий можешь быть свободен, притом - это трудная задача.