Я снова знакомлюсь с новым автором. И на этот раз - это Александр Куприн. Я была захвачена его книгой - "Ямой", также как и произведениями Достоевского. Все началось с "Преступления и наказания", потом я прочла "Идиота", "Белые ночи" и закончила пока на "Записках из Мертвого дома", до его главного труда еще не добралась, но это дело времени. Итак, это действительно необыкновенный писатель, художник, ловко орудующий русским богатым языком. Эта книга оставила после себя неприятный, тягостый остаток.. Эта обличающая книга, повествующаяо судьбах русских проституток, которые продают свои тела за деньги в домах терпимости. Куприн приводит не просто факты, он так все живо описывает, что нельзя это читать и не сочувствовать героям этой книги, надломленных такой судьбою.
Дейтсвие происходит в Ямках,т.е. на Ямской улице, где и находились дома терпимости. Они делились на три категории: дорогие -"трехрублевые", средней руки - "двухрублевые" и самые дешевые - "рублевые". Куприн описывает "жительниц" двухрублевого заведения Анны Марковны - Любочку, Тамару, Катьку Толстую, Верочку, Пашку, Женю, Маньку Маленькую, Маньку Большую, Нинку. Именно на них заостряет свое внимание автор, у каждой из которых он подчеркивает свои достоинства и недостаки. У каждой из них своя судьба, но начало у всех одно, только рассказанное по-разному.
Каждый день девушек посещают разного сорта мужчины: студентики, старички, которые занимают высокие должности, учителя, воры и остальное отребье. Но эти люди приходят и уходят, удовлетворив свои грязные потребности. Но неожиданно заведение Анны Марковны посетили семеро студнетов( главные из них Лихонин, Ярченко, Собашников, Рамзес, Володя Павлов, Петровский), приват-доцент и местный репортер Платонов. С приходом этих студентов и в процессе разговора репортера Платонова с Лихониным о проститутках, об их жизни, быте, в сердце последнего зарождается идея спасти хотя бы одну душу из этого ада, и он забирает к себе Любу. И когда они только прибывают к нему домой, у него просыпается чувство стыдна, он понимает, что принял это решение сгоряча, и теперь оно принесет ему одни только проблемы, в чем Лихонин не хотел признаваться и опять возвращался к возвышенным мечтам о спасенни этой души и превращении ее в приличную даму. Он и его друзья, такие же студенты как и он, начинают учить Любу грамоте, географии, математике, физике, истории, а студент Соловьев часто даже стал читать ей разные произведение,и тут Куприн упоминает, что Любе особенно нравился Диккенс, что он очень быстро схватывала его светлый юмор. Но закончилось все тем, что Лихонину Люба стала бременем, из-за которой ему еще пришлось переехать с прежней квартиры, и в голову ему все приходило, как бы сделать так, чтобы он застал Любу и своего друга-студента - Симановского, все время пытающегося во время урока совратить Любашу, т.е. принудить переспать с ним. И однажды он застает его, трогающего ляжку Любы и выдает трогательную речь о том, что его предали и что он Любу за этот поступок прощает, эффектно выкидывает бумажник и, схватившись, за волосы выбегает из комнаты. После этого Люба пыталась устроиться на работу, но у нее никак не получалось, деньги закончились и ей пришлось продавать себя в городе, только безуспешно, она была обманута и ничего не получила за свои услуги. И поэтому через время она была вынуждена вернуться к своим подругам в дом терпимости, куда ее обратно приняли, не без последствий..
Пока Люба жила у Лихонина, жизнь в заведении Анны Марковны все так же продолжалась, но произошло одно несчастие - заболела бойкая Женя, которая узнав о сифилисе, решила отомстить всем этим отребьям, всех их заразить, чтобы они мучились. Но закончилось все трагедией: когда приехал врач осматривать девушек, Женя не пришла, ее начали искать и обнаружили в ватере ее висящее тело на шнурке от корсета. И в тот же день вечером произошло еще одно событие: все учреждение перешло в руки Эммы Эдуардовны - экономки Анны Марконы, которая потом назначила Тамару своей помощницей. Она же в свою очередь решила похоронить Женю, поэтому посетила актрису Ровинскую (которая сделала визит к ним в дом терпимости и между ней, Женей и Тамарой произошел диалог, в конце которого она сказала, чтобы они в случае чего обращались к ней за помощью), потом позвонили присяжному поверенному Рязанову, которые помогли вследствие устроить похороны. После них девушки тронулись с клабдища домой, как из-за памятников выросла фигура Соловьева. Он подошел к Любе и стал говорить о том, что хочет на ней жениться, и что это не глупости. Вся его фигура выража мучиническое страдание, но Люба обозвала его, дала оплеуху и ушла.
Мне все кажется, что Соловьев возможно и любил ее.. Хотя, вспоминая Лихонина, хочется тут же перечеркнуть эту мысль раз и навсегда, и никогда не доверять таким, разбрасывающимся направо и налево своими обещаниями.
Дальше пошло еще хуже и судьба каждой девушками закончилась трагично: Тамару приговорили к тюремному заключение за воровство, Верка застрелилась вместе со своим возлюбленным Дилекторским, который расстратил все свои деньги, потом погибла Манькая Маленькая во время одной огромной драки, где кто-то убил ее, ударив пустой тяжелой бутылкой по голове. А после произошел погром, учиненный на Ямках солдатами, ставший самым кровавым несчастьем на этой улице. Это последнее событие решило дальнейшую судьбу Ямок: по указу генерал-губернатора были немедленно закрыты публичные дома и было сменено название на Голубевку.